🔒 如何保护 iOS 设备上的隐私和信息安全?

5 min


iOS 系统的数据保护,在设备未解锁时,设备默认拒绝与陌生设备进行通讯。

特殊地,如果你的设备是是 iPhone 4s ~ iPhone X,那么 checkm8 漏洞可能会在未解锁的情况下获取你内部数据,且这个漏洞无法被修复。

停用生物验证,强行使用密码验证

无论是 Face ID / Touch ID,可以长按 电源键 + 音量 + 键 调出关机界面。此时,生物验证会被暂时关闭,必须使用密码验证。

你也可以快速连按 5 次关机键触发 🆘 并取消,可以达到同样目的。

如果你没有办法拿到设备,你永远可以通过「闭眼」拒绝 Face ID 的验证。需要在 设置 > Face ID 与密码 > 开启注视感知功能,这一功能默认开启,不要关闭。

使用 专注模式 + Spotlight 设置隐藏 + 屏幕使用时间隐藏 App

iOS 15 开始,系统引入一个新功能叫 「专注模式」,这个模式类似于智能手机刚刚兴起时代的「情景模式」,系统允许用户自定义多个不同的模式来区分不同的使用场景。

用户可以在 系统设置 > 专注模式 中自定义一个新的模式,并自定义在这个模式下,主屏幕显示的内容。用户可以自由决定哪些 App 不被显示。

⚠️ 当情景模式被关闭时,主屏幕会回到初始的状态。

详细说明

基础版(快速切换但不完美):

设置一种特殊的专注模式,例如叫做「考试」,在该模式下,可以在设置里选择不显示某些 APP。但这些 APP 会统一到「资源库」这一页面,并且这一页面无法被隐藏,且默认位于桌面最后一页。

因此,我们可以做的就是在「考试」模式下尽量多的显示无用的 APP 图标,例如可以通过 Safari 或者快捷指令来创建许多临时占位的 APP(并且有 APP 可以实现自定义图标)。

启用方式:
掏出手机,在锁屏界面长按空白处,然后左滑一次,就可以快速切换到「考试」模式。
交出手机。

高级版(需要进入设置多花费几秒钟):

进入「设置」-「屏幕使用时间」,开启屏幕使用时间
在初次设置好屏幕使用时间密码后,可以选择关闭改密码,但同时保持屏幕使用时间功能是开启状态
进入「内容和隐私访问限制」,并打开该选项。
继续进入「内容访问限制」-「APP」,选择「4+」(不建议选择「不允许」,该选项将导致所有 APP 均不显示,容易被怀疑);「网页内容」-选择「限制成人网站」或「允许访问的网站」;其他选项也可以尽量调整为关闭或不允许。
退出到「内容和隐私访问限制」,关闭该选项。准备工作完成。且不影响任何日常使用。

启用方式:
进入「设置」-「屏幕使用时间」-「内容和隐私访问限制」,并打开该选项。
交出手机。
高级版方案存在一个副作用:会丢失原有的桌面 APP 布局,但相较之下,该缺点可忽略不计。

当用户设置情景模式后,依然可以通过 Spotlight 搜索暴露 App 被安装。这时需要进入 设置 > Siri 与搜索 > 找到对应的 App 关闭所有相关选项。

通过以上设置后,不能通过常规的浏览发现一个 App 是否被安装。但是从 iOS 15 开始,iOS 系统引入了 App 资源库的概念,任何一个在设备安装的 App 不管是否在主屏幕显示,都会在 App 资源库列出。

可以在 设置 > 屏幕使用时间 来限制 App 的运行。这样即使 App 被打开,也需要特殊的口令去进入页面。

避免使用由云上贵州运营的 iCloud 服务,包括 iMessage

云上贵州的 iCloud 是单独提供服务的,与其他地区的 iCloud 服务不同。对于 iCloud 相关密钥是否被迁移至云上贵州单独管理是未知数。

因此强烈不建议使用云上贵州运营的 iCloud 服务,绝对不建议在云贵运营的 iCloud 服务上开启「信息」同步。而且云贵的服务并没有非常稳定,遇到数次 iCloud 同步和设备激活问题。

非云贵的的 iCloud 服务在 HK 有 CDN,经过多年使用感觉速度是非常可以的。如果有条件可以考虑转区,并使用 Gift Card.

非云贵iCloud 备份 + 数据销毁

为了保障数据安全,防止手机被盗窃、丢失导致重要数据丢失,建议订阅 iCloud 备份数据。在你设备每晚进行充电的时候,iCloud 会自动帮你备份手机的所有重要数据。

当然如果家里有电脑,也可以通过 Wi-Fi 备份,例如 iMazing 就允许用户自定义局域网下备份手机数据的频率。

另外强烈建议开启:
设置 > Face ID 与密码 > 拉到最下开启「擦除数据」

* 当有人尝试强行尝试密码超过 10 次后,你的手机数据将会被自动擦除,无法通过本机还原(可以通过 iCloud 备份恢复)

⚠️ 你不可能在短时间内快速输错 10 次密码以抹除数据,iOS 系统会在输错第 5 次密码后,暂时锁定你的设备,并延长冷却时间。完全输错 10 次密码需要等 96 分钟。

* 当有人强迫你给出手机时,你可「闭眼」拒绝 Face ID 认证,并在合适的时候进入 设置 > 通用 > 传输或还原 iPhone> 抹掉所有内容和设置 (可以通过 iCloud 备份恢复)

⌚️ 如果你佩戴 Apple Watch,通过 Find My 袋 App 直接抹掉手机数据。

沉默者

如果遇到极端情况,你可能需要保持沉默 24h.

最后

0. 你的数据和隐私永远是你自己做主,他人无权查看。

1. 在没有锁屏密码的情况下,任何操作和破解通常无法进行。

2. 在没有访问限制的密码情况下,App 无法被开启

3. 建议日常备份重要数据,未雨绸缪;在极其特殊的情况下,你可以销毁数据,有备无患。

4. Be strong, be silent.


Like it? Share with your friends!

0
Anonymous

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Video
Youtube and Vimeo Embeds