教你自动删除 Google 账号的隐私记录

2 min


0

Google 在 2019 年五月宣布推出一项新的隐私功能,让使用者可以选择自动删除网络和应用程序活动记录、定位记录,回到更早之前,Google 在 2014 年就推出让使用者检视与控制记录的「我的活动」功能,使用 Google 各项服务都会留下记录,包括大家最常使用的 Google 搜索、地图或是 YouTube 等等。

虽然相信 Google 严守隐私权政策,仅将这些资料运用在改善使用者的使用体验,但仍希望让使用者有更多的控制权,随着欧盟「一般资料保护规范」(GDPR)上路,用户有权选择是否要汇出或删除自己在服务器上的资料。

听闻 Google 将开放让使用者选择自动删除自己的 Google 网络和应用程序活动记录其实非常兴奋,就像更早之前曾被广泛讨论的「被遗忘权」,是否未来有一天我们可以决定让自己的相关资料从 Google 搜索移除?以避免被人肉搜索或拼凑过去?至少现阶段已经迈向新的一步,那就是 Google 开放使用者设置自动删除相关记录。

现在只要打开 Google「我的活动」功能,就能看到选择活动保留时间和自动删除的关提示选项,虽然这些 Google 服务使用记录可手动删除,但设置自动删除将有助于节省时间,或是避免忘记而漏掉删除,如果你不想让 Google 拥有太多个人隐私资讯,可以考虑前往设置,定时删除你在 Google 留下的相关活动记录。

教程

进入「Google 我的活动」功能,从「网络和应用程序活动」可以找到「管理活动」链接,点选后打开设置选项。若你还没有登录账号,在登录 Google 后就能看到类似下图画面,我的活动中详细保存着你使用 Google 相关服务的记录。

自动删除你的 Google 网络和应用程序活动记录

接着可以从「网络和应用程序活动」下方找到「选择自动删除」按钮,如果你还没有出现这个选项,只能手动删除记录,那代表你的账户可能还没被 Google 更新,需要再静待一段时间,可以随时返回这个页面查看。

自动删除你的 Google 网络和应用程序活动记录

进入后找到「选择资料保留时间」,默认情况下是保留到使用者手动删除为止,进入自动删除时可以选择保留 18 个月或保留 3 个月,Google 提示使用者保留这些活动记录有助于提升 Google 账户各方面的使用体验(简单来说就是能依照你的兴趣、身份、习惯或相关资讯协助挖掘使用者有兴趣的内容),不过还是能选择自动删除。

自动删除你的 Google 网络和应用程序活动记录

设置好后 Google 会给你最后确认画面,确认你要将偏好设置修改为自动删除记录,也就是要保留活动记录多长时间,例如我把我的 Google 账号设置为每过 3 个月就把相关资讯删除,按下「确认」就完成设置咯!

自动删除你的 Google 网络和应用程序活动记录

储存偏好设置后 Google 会告诉你从现在开始资料在过多久时间会自动删除,我是设置最短的 3 个月,如果你觉得这可能会影响使用体验,建议选择 18 个月可能会好一些。

自动删除你的 Google 网络和应用程序活动记录


Like it? Share with your friends!

0
DUN