Google 相册账号更换及数据转移

3 min


0

谈到 Google 相册,总会有朋友问到:「如果之前不小心用公司或学校账号开启 Google 相册备份,但希望这些照片全部转入自己私人的 Google 账号,这时候应该怎么做最简单方便呢?」

或者单纯需要换账号时,有没有办法更自动化的把前一个 Google 账号的所有 Google 相册照片,自动导入新的账号中呢?

这时候可以试试看这样的做法:「利用 Google 相册的「共享相册」功能,把 A 账号所有照片,自动导入到 B 账号,并且照片从此真正储存一份在 B 账号,就算 A 账号删除也没有影响。

这应该是目前最简单的转移资料方式,最方便、简单、免手动下载上传,且能正确保留照片时间、拍摄地点。

教程

假设我现在想要从 A 账号,把所有照片,自动导入到新的 B 账号。

ScreenClip

这时候,我先打开「A 账号的 Google 相册」,进入设置,开启[共享相册]。

ScreenClip%2B%255B2%255D

确认要跟他人共享相片,并要指定一个[用户],这时候就输入 B 账号,然后[继续]。

接着要选择将哪些 A 账号的照片,授权给 B 账号读取。如果目的是要转移所有照片,就选择[所有相片],然后按下[继续]即可。

ScreenClip%2B%255B3%255D

或者,也可以选择只转移有某些人物的照片,或是只转移特定日期后的照片。

下一步,画面切换到 B 账号的 Google 相册设置页面,同样打开[共享相册]的设置,会看到来自 A 账号的共享邀请,选择[接受]。

ScreenClip%2B%255B4%255D

但这时候,只是会在 B 账号中,出现一个来自 A 账号的[共享相册资料夹],真正的照片还没有存入 B 账号中。

所以,最后还要做一个设置,在 B 账号的[共享相册]设置中,不只接受 A 账号的共享照片邀请,还要在[储存至我的相册]选项中,选择[所有相片]都自动储存到 B 账号的相册。

做了这个动作,在 B 账号的[相片]分页,就会开始陆续看到来自 A 账号的所有照片,导入所有照片需要一点时间,不时更新一下,就会看到由新到旧,照片慢慢出现。

[储存至我的相册]后,会产生下面这个关键的优点:

  • 如果 A 账号删除了这些照片,或是 A 账号本身删除了,这时候 B 账号还是保有这些相片,这些照片已经变成 B 账号所拥有。

而这时候,容量的计算方式如下:

  • 如果 A 账号还没删除这些相片,这时候 B 账号储存这些照片到自己的相册,但空间容量还是计算在 A 账号上。
  • 如果 A 账号删除了这些相片,B 账号会保有这些已经储存的相片,但照片视频的容量会改计算在 B 账号头上。
ScreenClip%2B%255B5%255D

当然,如果这些照片、视频,是使用 Google 相册的:这个功能上传的话,那就是无论如何都不会计算空间容量的占用。

我自己实验过,如果手动下载、上传,两三个月的照片视频可能就有 5、6 GB,速度慢、花时间、步骤多。

ScreenClip%2B%255B6%255D

但如果用上面的自动转移方式,则会快速很多。

如果你遇到需要在不同 Google 账号之间转移 Google 相册照片的需求,或许可以试试上面的方法。

当然,这个[共享相册]的功能,主要不是用在转移照片上,而是让家人之间可以共用照片,例如我会和老婆一起共享孩子的成长照片,彼此拍摄的孩子照片,可以自动同步导入双方的相册中


Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

喜欢 喜欢
0
喜欢
不喜欢 不喜欢
0
不喜欢
路过 路过
0
路过
安排了 安排了
0
安排了
厉害了 厉害了
0
厉害了
Diss Diss
0
Diss
怕不怕 怕不怕
0
怕不怕
不可描述 不可描述
0
不可描述
wtf wtf
0
wtf