教你自动删除 Google 账号的隐私记录

2 min


Google 在 2019 年五月宣布推出一项新的隐私功能,让使用者可以选择自动删除网络和应用程序活动记录、定位记录,回到更早之前,Google 在 2014 年就推出让使用者检视与控制记录的「我的活动」功能,使用 Google 各项服务都会留下记录,包括大家最常使用的 Google 搜索、地图或是 YouTube 等等。

虽然相信 Google 严守隐私权政策,仅将这些资料运用在改善使用者的使用体验,但仍希望让使用者有更多的控制权,随着欧盟「一般资料保护规范」(GDPR)上路,用户有权选择是否要汇出或删除自己在服务器上的资料。

听闻 Google 将开放让使用者选择自动删除自己的 Google 网络和应用程序活动记录其实非常兴奋,就像更早之前曾被广泛讨论的「被遗忘权」,是否未来有一天我们可以决定让自己的相关资料从 Google 搜索移除?以避免被人肉搜索或拼凑过去?至少现阶段已经迈向新的一步,那就是 Google 开放使用者设置自动删除相关记录。

现在只要打开 Google「我的活动」功能,就能看到选择活动保留时间和自动删除的关提示选项,虽然这些 Google 服务使用记录可手动删除,但设置自动删除将有助于节省时间,或是避免忘记而漏掉删除,如果你不想让 Google 拥有太多个人隐私资讯,可以考虑前往设置,定时删除你在 Google 留下的相关活动记录。

教程

进入「Google 我的活动」功能,从「网络和应用程序活动」可以找到「管理活动」链接,点选后打开设置选项。若你还没有登录账号,在登录 Google 后就能看到类似下图画面,我的活动中详细保存着你使用 Google 相关服务的记录。

自动删除你的 Google 网络和应用程序活动记录

接着可以从「网络和应用程序活动」下方找到「选择自动删除」按钮,如果你还没有出现这个选项,只能手动删除记录,那代表你的账户可能还没被 Google 更新,需要再静待一段时间,可以随时返回这个页面查看。

自动删除你的 Google 网络和应用程序活动记录

进入后找到「选择资料保留时间」,默认情况下是保留到使用者手动删除为止,进入自动删除时可以选择保留 18 个月或保留 3 个月,Google 提示使用者保留这些活动记录有助于提升 Google 账户各方面的使用体验(简单来说就是能依照你的兴趣、身份、习惯或相关资讯协助挖掘使用者有兴趣的内容),不过还是能选择自动删除。

自动删除你的 Google 网络和应用程序活动记录

设置好后 Google 会给你最后确认画面,确认你要将偏好设置修改为自动删除记录,也就是要保留活动记录多长时间,例如我把我的 Google 账号设置为每过 3 个月就把相关资讯删除,按下「确认」就完成设置咯!

自动删除你的 Google 网络和应用程序活动记录

储存偏好设置后 Google 会告诉你从现在开始资料在过多久时间会自动删除,我是设置最短的 3 个月,如果你觉得这可能会影响使用体验,建议选择 18 个月可能会好一些。

自动删除你的 Google 网络和应用程序活动记录

What's Your Reaction?

喜欢 喜欢
0
喜欢
不喜欢 不喜欢
0
不喜欢
路过 路过
0
路过
安排了 安排了
0
安排了
厉害了 厉害了
0
厉害了
Diss Diss
0
Diss
怕不怕 怕不怕
0
怕不怕
不可描述 不可描述
0
不可描述
wtf wtf
0
wtf
Anonymous

Legend

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds