作为一个地地道道的上海人,我很佩服我们上海人。
上海人真太老乱了,什么困难都打不到我们。不能堂食这件小事,自然也不例外。
上海静安区这家小龙虾店,别看它外面黑不溜秋,其实里面别有洞天。
所有客人,正在安静地点单,用不了多久,一盘盘龙虾就要上桌:
有麻辣的、香辣的、十三香的、冰镇的、原味的。
小龙虾味道多,吃的氛围感也直接拉满。
因为众所周知的原因,现在在上海做餐饮的,装修风格都偏暗黑。
不是黑色好看,主要黑色可以挡住里面的灯光。
原因么,大家都清楚。
复工是复工了,但是绝大部分地区,还不被允许堂食。
一位从业人员解释的也很透彻:
局势紧迫。
这意味着做餐饮,想要活下去,你现在不仅要面临市场竞争。
还要有一定的野路子:
听说现在很多开餐厅的上海老板,只收熟人介绍来的顾客。
毕竟,还要防着小人。
现在上海堂食类似 1937~1941 孤岛时期,要靠暗号接头,人均情报员
有一种感觉:
明明是在吃饭,却总有一种见不得人的氛围。
和老板的在线预定是这样的:
老板不得不小心,因为随时随地会被「消灭」。
小心谨慎的老板,可能随时随地拉闸:
可能前脚还好好的,但老板一收到风声,赶紧吓的立马熄灯。
这画面,放大一些,颇有些警匪片的感觉。
有才的上海网友,还制作出了恐怖大片的既视感。
但你还别说,在黑灯瞎火里吃饭,硬是吃出了烛光晚餐的感觉。
用一位网友的话来说,现在在上海堂食,变成了一场化装舞会,随时准备切换身份。
这哪是吃饭啊,这是在斗智斗勇啊。
可能除了上海人之外,谁都会觉得好笑。
局面就是这么个局面。
怨天尤人是没有用的。
就像中国社科院专家赵京桥讲的那样:
人要自救。
不能堂食,好的。那就捧着饭碗出来吃。
打得就是这个时间差。
都说 21 世纪,科技的发明增加了人与人的距离。
但 2022 年 6 月以来,上海人之间的关系越来越好,这吃饭强调,快和上世纪 80 年代有一拼了。
情侣么,抓紧时间带上饭菜,来了一场甜蜜的路边约会:
上海的小青年们,大家买好吃的,赶紧找一个空旷的马路,席地而坐。
胆子大,而且不怕吃灰的上海人,在虹桥路路口,找了一个 VIP 专座。
还有的脑子更活络,挑了一个绝佳的位置,一边吃,一边能够欣赏江边美景。
对生活要求高一点的上海人,从家里搬出一张桌子,两个凳子。
米其林西餐厅的感觉,瞬间出来了:
不爱走寻常路的上海人,则直接去愚园路找了一个电话亭,小姐们直接来了一套露天餐。
这就是我们上海人。
比脑筋急转弯,谁都要往后让一让。
可能有些商家比较严谨,门口挂一块牌子,请勿坐下。
但这没有难道上海人。
你不能让我坐凳子上,我就一屁股坐在地上。
好,疫情期间禁止就坐。对伐?
那我就坐下去吃一口,立马起来。
吃的是菜,钻的是空子。
慢慢地,上海人摸清了规则:
三个人以上算聚集,那就每两个人之间间隔好一定距离。
不让堂食,我就设计一个半开放的空间。
实在不行,脑袋挂里面,脚伸在外面,玩的就是个出其不意。
啥叫上海人,就是事情是死得,但人是活的。
我们分分钟能想出一个又一个鬼点子。
好吧,再不行,开个房。
不为别的,就为吃饭。
这就是阿拉上海人。
不是我们矫情,非要顶风作案。
我们只是想,除了可以活着之外,能活得更好一些。